De bonnes baguettes maison


Cela m'a pris d'un coup.. Comme je vais bientôt me retrouver seule à la maison (dans 2 semaines exactement) (le temps passe trop vite), j'ai décidé de cuisiner un peu plus fait maison. Bien souvent, c'est principalement en matière de pâtisserie que je me met aux fourneaux. Mais là, j'ai voulu tester une recette toute simple et facile à faire: des petites baguettes maison.


J'ai décidé de te partager ma recette (c'est simpla non :D?).

Ingrédients:       
  •  250g de farine
  • 10 de levure fraîche
  • 150ml d'eau
  • 5g de sel

Préparation:   
  1.  Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Réserver le reste.
  2. Dans un plat, mettez la farine en fontaine avec le sel. 
  3. Versez la levure délayée au centre avec le restant d'eau.
  4. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène (si elle colle, rajouter un peu de farine).
  5. Mettez un peu de farine sur le plan de travail et façonnez 2 baguettes . Entaillez le dessus avec un couteau.
  6. Mettez-les à lever 1h en dessous d'un torchon propre et près d'une source de chaleur.
  7. Préchauffer le four à 220°C, veillez à mettre un bol ou un lèchefrites avec de l'eau. 
  8. Humectez vos baguettes avec de l'eau ou du lait et agrémentez le dessus avec des graines de sésame par exemple.
  9. Les enfournez 12 à 15 min voir plus jusqu'à ce qu'elles soient dorées (dépend de votre type de four).

On peut très bien réalisé le pétrissage dans la machine à main ou au robot :). Vous pouvez les agrémenter de diverses graines comme des graines de pavots, de courges..  Pour les faire lever j'ai utilisé un plat exprès pour baguettes, il en existe d'autres modèles en magasin.

Bon appétit! 




 

2 commentaires:

  1. Ici aussi je fais du pain et j'adore ça ;)

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  2. Je ne le fais pas encore moi-même le pain car j'ai la machine que mon papa m'avait offerte pour mon anniversaire mais les baguettes ça me tentait bien ;). Et mon mari ne veut plus de baguettes du magasin :D.

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