La pâte à choux



J'adore pâtisser! Je pense que tu ne l'avais pas remarqué hein?? :D

Ayant fait des choux hier pour l'anniversaire de mon petit mari (il adore!), je vais être sympa et te filer la recette..
Ne me remercie pas! Hahaha ;).

Ingrédients:
  • 120g de farine
  •  80g de matière grasse (ici beurre)
  • 2dl d'eau froide
  • 2 pincée de sel
  • 3 à 4 oeufs suivant la grosseur

Préparation: 
  1. Mesurer l'eau, la verser dans une casserole à fond épais.
  2. Ajouter le sel.
  3. Peser le beurre et le mettre dans la casserole.
  4. Tamiser la farine.
  5. Mettre la casserole sur le feu et faire bouillir en surveillant de près (le mélange monte comme du lait).
  6. Retirer la casserole hors du feu et ajouter la farine en une seule fois.
  7. Toujours hors du feu, mélanger rapidement.
  8. Remettre la casserole sur le feu et remuer énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole (dessécher la pâte à choux).
  9. Retirer la casserole du feu et incorporer les oeufs un à un.
  10. Surveiller la consistance de la pâte avant d'y mettre le dernier, elle doit être molle mais pas liquide (en y plongeant le doigt, la pâte y adhère facilement). Ne pas mettre le dernier si ce n'est pas nécessaire.
  11. Former soit à la poche à douille, soit à la cuillère, des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (prenez la plaque du four directement). 
  12. Laisser cuire 10 min à 160 °C, puis 15 min à 200 °C. Pour le temps de cuisson, tout dépend du four. quand les choux sont dorés, c'est que c'est bon.
  13. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une clé à tarte.
Votre pâte à choux est prête!

Vous pouvez l'utiliser pour faire des éclairs, des pommes dauphines aussi.. Et l'agrémenter selon vos désirs. Ici j'ai monté une crème fouettée et rajouter du sucre impalpable mais vous pouvez très bien faire une crème pâtissière par exemple.. L'agrémenter de fruits ou de morceaux de chocolat.

Laisser parler votre imagination!



                                                                                             

4 commentaires:

  1. Tes photos sont sublimes ! J'en ai l'eau à la bouche !
    Merci pour le partage ;)
    Bisous

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    1. Merci ma jolie Julie :). C'est avec plaisir :*

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  2. Nous on aime bien avec de la crème pâtissière car on est très très gourmand ��

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    1. Et bien tu feras à la crème pâtissière ma Baronne ;)

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